Политика конфиденциальности

1. Общие положения.

1.1. Назначение Политики.

1.1.1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. No 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных»).

1.1.2. Политика направлена на защиту прав и свобод физических лиц, персональные данные которых обрабатывает ООО «УК «Сититель», являющееся оператором персональных данных (далее – «Гостиница»).

1.1.3. Настоящей Политикой устанавливается порядок и условия обработки персональных данных.

1.1.4. Политика содержит сведения, подлежащие раскрытию в соответствии с ФЗ «О персональных данных», и является общедоступным документом.

1.2. Основные понятия, используемые в Политике:

- гостиница – организация, предоставляющая гостиничные услуги клиенту;

- гость – физическое лицо, потребитель гостиничных услуг, субъект персональных данных;

- гостиничные услуги – действия Гостиницы по размещению гостей в объекте размещения, а также иная деятельность, связанная с размещением и проживанием, которая включает в себя основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостю;

- персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

- оператор персональных данных (оператор) – юридическое лицо, осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

- обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

- распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

- использование персональных данных — действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц;

- конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания;

1.3. Гостиница обязана:

- получать персональные данные Гостя непосредственно у него самого;

- осуществлять обработку персональных данных Гостей исключительно в целях оказания законных услуг Гостям;

- обеспечить хранение и защиту персональных данных Гостей от неправомерного их использования или утраты;

- предоставлять доступ к своим персональным данным Гостю или его законному представителю при обращении либо при получении запроса, содержащего номер основного документа, удостоверяющего личность Гостя или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись Гостя или его законного представителя. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены Гостю в доступной форме и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.

- не получать и не обрабатывать персональные данные Гостя о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законом;

- ограничивать право Гостя на доступ к своим персональным данным, если доступ к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

- в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними оператора при обращении или по запросу субъекта персональных данных или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения такого запроса на период проверки;

- в случае подтверждения факта недостоверности персональных данных оператор на основании документов, представленных субъектом персональных данных или его законным представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные и снять их блокирование;

- в случае выявления неправомерных действий с персональными данными оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязан устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязан уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

1.4. Гость имеет право на:

- доступ к информации о самом себе, в том числе содержащей информацию подтверждения факта обработки персональных данных, а также цель такой обработки; способы обработки персональных данных; сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ; перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения, сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; сведения о том, какие юридические последствия для субъекта может повлечь за с обой обработка его персональных данных;

- определение форм и способов обработки его персональных данных;

- ограничение способов и форм обработки персональных данных;

- запрет на распространение персональных данных без его согласия;

- изменение, уточнение, уничтожение информации о самом себе;

- обжалование неправомерных действий или бездействие по обработке персональных данных.

2.  Цель сбора персональных данных.

2.1. Целью Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных.

2.2. Персональные данные обрабатываются в целях исполнения договора по предоставлению услуг по проживанию или временному размещению, одной из сторон которого является Гость. Гостиница собирает данные только в объеме, необходимом для достижения названной цели.

2.3. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.4. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации.

3. Правовые основания обработки персональных данных.

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Гостиница осуществляет обработку персональных данных, а именно:

- Конституция РФ;

- Федеральный закон от 27.07.2006 No 152

- ФЗ "О персональных данных";

- Федеральный закон от 24.11.1996 No 132

- ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 09 октября 2015 г. No 1085 «Об утверждении Правил оказания гостиничных услуг в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 18.07.2006г. No109

- ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;

- Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 No9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;

- Иные правовые акты.

4. Состав и получение персональных данных.

4.1. Гостиница осуществляет сбор и обработку следующих персональных данных:

- паспортные данные гражданина РФ, паспортные данные иностранного гражданина, свидетельство о рождении (фамилия, имя, отчество, год рождения, месяц рождения, дата рождения, место рождения; серия, номер и дата выдачи документа);

- данные военного билета;

- адрес регистрации;

- ИНН;

- пенсионное страховое свидетельство;

- номер контактного телефона;

- электронная почта;

4.2. Все персональные данные Гостиница получает непосредственно от субъекта персональных данных – Гостей или их законных представителей.

5. Сведения об обработке персональных данных.

5.1. Гостиница обрабатывает персональные данные на законной и справедливой основе для выполнения возложенных законодательством функций, полномочий и обязанностей, осуществления прав и законных интересов Гостиницы, работников Гостиницы и третьих лиц.

5.2. Гостиница обрабатывает персональные данные автоматизированным способом, с передачей по внутренней сети юридического лица, а также с передачей по сети Интернет.

5.3. Действия по обработке персональных данных включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение.

5.4. К обработке персональных данных Гостей могут иметь доступ только сотрудники Гостиницы, которым он необходим для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Персональные данные Гостей хранятся на бумажных носителях, а также в электронном виде в локальной компьютерной сети Гостиницы.

5.6. Гостиница обеспечивает конфиденциальность персональных данных и обязана не допускать их распространения третьим лицам без согласия Гостей либо наличия иного законного основания. Сведения о персональных данных Гостей, являются конфиденциальными.

6. Использование и передача персональных данных.

6.1. Использование персональных данных Гостей осуществляется допущенными сотрудниками Гостиницы исключительно для достижения целей, определенных договором между Гостем и Гостиницей, в частности, для предоставления услуг по проживанию и временному размещению, а также дополнительных услуг.

6.2. Допуск к персональным данным Гостей сотрудников Гостиницы, деятельность которых не связана с непосредственной работой с персональными данными Гостей, запрещается.

6.3. Гостиница не производит трансграничную передачу персональных данных.

6.4. Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей информации, содержащей персональные данные, по телефону или факсу.

6.5. Гостиница вправе предоставлять персональные данные Гостей третьим лицам в следующих случаях:

- если раскрытие этой информации требуется для соблюдения закона, выполнения судебного акта;

- для оказания содействия правоохранительным или иным государственным органам;

- для защиты законных прав Гостя и Гостиницы.

7. Защита и обеспечение безопасности персональных данных.

7.1. Гостиница назначает ответственного за организацию обработки персональных данных для выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

7.2. Гостиница производит ознакомление работников с положениями законодательства о персональных данных.

7.3. Гостиница осуществляет допуск сотрудников к персональным данным только для выполнения ими своих трудовых обязанностей.

7.4. Гостиница производит определение угроз безопасности персональных данных при их обработке.

7.5. Гостиница применяет организационные и технические меры и использует средства защиты информации, необходимые для достижения установленного уровня защищенности персональных данных.

7.6. Гостиница осуществляет обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принимает меры по реагированию, включая восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

7.7. Защита доступа к электронным базам данных, содержащим персональные данные Гостей, обеспечивается использованием лицензионных программных продуктов, предотвращающих несанкционированный доступ третьих лиц к персональным данным Гостей.

7.8. Документы, содержащие персональные данные Гостей, хранятся в помещениях, обеспечивающую защиту от несанкционированного доступа.

8. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку персональных данных.

8.1. Гостиница несет ответственность за персональную информацию, которая находится в ее распоряжении и закрепляет персональную ответственность сотрудников за соблюдением установленного режима конфиденциальности.

8.2. Каждый сотрудник, получающий для работы документ, содержащий персональные данные Гостя, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

8.3. Любое лицо может обратиться к сотруднику Гостиницы с жалобой на нарушение данного Положения. Жалобы и заявления по поводу соблюдения требований обработки данных рассматриваются в 30-ти дневный срок со дня поступления.

8.4. Сотрудники Гостиницы обязаны на должном уровне обеспечивать рассмотрение запросов, заявлений и жалоб Гостей, а также содействовать исполнению требований компетентных органов.

8.5. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

Гостиницы «Отель Санкт-Петербург»
194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., д.5/2, лит.А.