
Трасса М11 "Нева". Фото: АТОР
09.12.20
Генеральный директор отеля «Санкт-Петербург», член совета директоров CITYTEL Group Андрей Петелин рассказал «Новому проспекту» о результатах реновации, трудном пандемийном сезоне и подготовке к 50-летию работы отеля, которое отметят в следующем году.
09.12.20
Генеральный директор отеля «Санкт-Петербург», член совета директоров CITYTEL Group Андрей Петелин рассказал «Новому проспекту» о результатах реновации, трудном пандемийном сезоне и подготовке к 50-летию работы отеля, которое отметят в следующем году.
Андрей, в последние годы отель «Санкт-Петербург» пережил реновацию: обновил номерной фонд, открыл новый панорамный ресторан. Успели ли вы закончить реновацию до локдауна?
— Мы занимались этим в течение 4 лет, и год назад завершили 90% всех работ, связанных с реновацией здания. Общие инвестиции превысили 1 млрд рублей. Осталось обновить лишь служебные помещения.
А зачем нужна реновация? Хотите повысить класс отеля?
— В категорию «4 звезды» мы перешли 3 года назад. У реновации была другая цель — создать более современный отель и предоставлять гостям услуги соответствующего качества. Для этого пришлось увеличить площадь номеров, сократив их общее количество. Но мы посчитали, что нам выгоднее предоставить более качественный продукт по более высокой стоимости, потеряв при этом, возможно, в количестве гостей.
Сильно потеряли?
— Номерной фонд сократился более чем на 20%: до реновации было около 800 номеров, а сейчас 550. Но в целом, если смотреть на экономические показатели, то стоимость номера выросла более чем в 2 раза с начала реконструкции. И ADR (средняя цена за номер), и RevPAR (выручка за один номер) тоже увеличились. Реновация дала нам большой позитивный импульс: мы довольны тем, как гости восприняли изменения в отеле.
И тут всё рухнуло: карантин!
— Конечно. Мы по всем показателям шли по нарастающей, и этот год, по нашим планам, должен был стать лучше всех предыдущих. У нас уже шли длинные бронирования, и мероприятий было много запланировано. Всё это, к сожалению, не сбылось. Но ведь не мы одни в такой ситуации, такой сценарий никто не мог предвидеть. Особенно болезненно было в начале лета: июнь у нас традиционно является месяцем самого высокого сезона, который обычно кормит отель долгое время. Если загрузка в июне, как правило, стремится к 100%, то в этом году она была не более 20%, и то потому что мы старались в этом году привлечь не только иногородних гостей, но и жителей города. Было трудно!
И чем вы привлекали горожан?
— У нас хорошие видовые характеристики, обслуживание в номерах. Мы сделали специальные пакетные предложения, включающие в себя и проживание, и питание, чтобы местным жителям было интересно провести у нас несколько дней. Так что в период самого жесткого локдауна у нас жили как раз петербуржцы!
То есть отель начал работать в формате апартов?
— Конечно, мы не могли в одночасье перестроиться и работать как апартаменты — с совсем уж длительным проживанием, но на 2–3 дня заселения спрос у жителей города действительно был. Мы смогли предоставить им качественный продукт и возможность отдохнуть и прийти в себя.
Когда поехали внутренние туристы?
— Всплеск был в августе. Конечно, итоги месяца были хуже августа-2019, но это стало максимумом 2020 года: все последующие месяцы оказались более плачевны. Сказалось и окончание высокого сезона, и дальнейшее введение ограничений — словом, этот год стал годом борьбы за выживание. И поскольку мы никак не можем повлиять на увеличение выручки, которая в разы ниже выручки прошлого года, не остается ничего другого, кроме как экономить на затратах.
На одной из встреч отельеров города прозвучала идея объединить усилия и отправить в регионы гонцов от гостиничной индустрии для общения с местной властью и населением и для продвижения Петербурга как туристического центра. Как считаете, эту идею можно воплотить в жизнь?
— Скажу так: вести самостоятельные рекламные мероприятия в регионах для любого отеля и даже цепочки отелей крайне накладно. По сути, осуществлять продвижение своего региона — это дело правительства, а не отдельных предприятий. Мы бы с удовольствием приняли участие в каких-то программах в сотрудничестве с комитетом по развитию туризма Петербурга и другими коллегами, но самостоятельно заниматься продвижением, конечно, не будем — в этом нет никакого экономического смысла.
Остается ждать иностранного туриста?
— Его все ждут очень сильно! (Смеется.) В этом году из всех приехавших к нам гостей иностранцев было около половины. Но мы пострадали не столько от их потери, сколько от потери деловых мероприятий.
Какой из четырех отелей CITYTEL Group пострадал меньше других?
— Отель «Ольгино». Он находится за городом, и рядом с ним расположен небоскреб «Лахта-центр», так что он почти не пострадал. Но на фоне нашего бизнеса это очень маленький объект, погоды в общем обороте он не делает.
А гостиница «Октябрьская»? Она ведь не так сильно завязана на иностранных туристах? Или тоже сильно?
— Там тоже туризм внутренний и внешний был примерно 50% на 50%. Это тоже большой отель в центре города со структурой продаж, идентичной структуре продаж отеля «Санкт-Петербург». Кроме того, на ограниченный период времени «Октябрьская» закрывалась на ремонт — как раз накануне локдауна мы начали ее реновировать. А в целом каких-то радикальных отличий нет, пострадали все одинаково сильно, в том числе и небольшой бутиковый Best Western PLUS Centre Hotel.
В CITYTEL Group помимо отелей входят еще и рестораны, в том числе очень известные в городе, например La Vue и «Du Nord 1834 кондитерская». Как они себя ощущали в этом году?
— В какой-то период их потери были даже больше, чем у отелей, потому что в отелях снизилась загрузка, но они не закрывались, а рестораны были вообще закрыты несколько месяцев! И то, что доставка могла каким-то образом минимизировать потери, это не более чем миф. Большинству ресторанов восполнить свои потери через доставку не удалось. Нашим ресторанам доставка также никак не помогла. В августе у них так же, как в отелях, был некий всплеск на отложенном спросе, но в целом, с учетом отсутствия иностранных туристов, а главное — отсутствия мероприятий, они очень многое потеряли. Рестораны у нас большие, и выручку во многом формировали именно организованные мероприятия и банкеты, количество которых сегодня стремится к нулю.
И всё это происходит в 2020 году — году 50-летия отеля «Санкт-Петербург»! Обидно, не так ли?
— Да, здание нашего отеля построено в 1970 году, но отель начал работать в 1971-м, тогда он назывался «Ленинград». (Улыбается.) Поэтому в этом году использовать данный информационный повод фактически не было смысла, а вот в следующем году мы постараемся отметить это событие максимально широко.
Андрей Петелин родился в 1971 году. В 1995 году окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. Более 10 лет был заместителем председателя правления банка «Викинг». В 2009 году стал генеральным директором отеля «Санкт-Петербург» и членом совета директоров CITYTEL Group.
В CITYTEL Group входят городские отели «Санкт-Петербург», «Октябрьская», Best Western PLUS Centre Hotel (все имеют категорию «4 звезды») и загородный отель «Ольгино», а также рестораны La Vue, «Du Nord 1834 кондитерская», «Беринг», «Ассамблея» и CITYTEL Catering.
Отель «Санкт-Петербург» площадью около 50 тыс. м2 насчитывает 550 номеров. Отель является многофункциональным комплексом. В нем расположен конгресс-холл с 11 конференц-залами, двумя выставочными площадками и концертным залом «Чаплин Hall», двухуровневый концертный зал AURORA, а также несколько ресторанов: театр-ресторан «Чаплин Hall», панорамный ресторан «Беринг», круглосуточный лобби-бар Meeting Point. В 2017 году открылся видовой ресторан La Vue с панорамным обзором 270 градусов. Ресторан, в запуск которого было вложено около 100 млн рублей, расположен на крыше отеля (13 этаж), на акваторию Невы можно посмотреть с высоты 60 метров.
16.06.21
Интервью гендиректора Отеля «Санкт-Петербург» — о ситуации на гостиничном рынке города.
16.06.21
Гендиректор отеля «Санкт-Петербург» — о ситуации на гостиничном рынке города
Загрузка петербургских отелей еще не вернулась на допандемийный уровень, зато российский турист приносит отельерам больший доход, чем средний китаец из бюджетной группы. Впереди у города чемпионат Европы по футболу, смотреть который приедут польские и словацкие болельщики. О перспективах сезона и о том, что нужно Петербургу, чтобы не уступить Москве в борьбе за внутреннего туриста — в интервью РБК+ рассказал генеральный директор отеля «Санкт-Петербург» Андрей Петелин.
— Как вы оцениваете ситуацию в гостиничном бизнесе в текущем году?
— Этот год я бы назвал годом восстановления и годом позитивных ожиданий. Начиная с конца февраля — начала марта мы видим восстановление на рынке гостиничных услуг в Санкт-Петербурге. Связано это с тем, что власти ослабили ограничения. Туристы из регионов это оценили и поехали в Петербург. Мы наблюдаем всплеск индивидуального туризма из Москвы и регионов Центральной полосы России.
К сожалению, в отличие от южных направлений, у нас период пребывания туристов существенно меньше. Если в Сочи и в Крым люди едут недели на две, то в Петербург обычно на 3-4 дня максимум. Тем не менее, рост числа туристов дает нам возможность с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться, что этот сезон состоится.
В нашем отеле увеличилась глубина продаж, которая не была характерна для начала года. Что касается мероприятий и конференций, спрос на них значительно превышает спрос 2019 года.
— А как переносится отсутствие иностранных туристов?
— Нам не хватает иностранцев. Иностранный турист — это, как правило, более богатый турист с более высоким средним чеком. Они широко тратят деньги: больше оставляют в ресторанах и магазинах. С другой стороны, раньше было много бюджетных организованных групп — те же китайцы, в основном, приезжали именно в таком формате. Они обеспечивали высокую заполняемость отелей города, но «бюджетный» китаец приносит меньше, чем индивидуальный российский турист. В этом году в нашем отеле число индивидуальных российских туристов выросло в два раза по сравнению с 2019 годом.
— Какова ситуация с текущей заполняемостью отелей?
— В Петербурге традиционно высок фактор сезонности. Высокий сезон — с мая по октябрь, все остальное — межсезонье, которое чуть-чуть озарялось детскими каникулами. Это сохранилось, как и тенденция выходного дня.
В среднем по городу допандемийная загрузка в сегменте сертифицированных 3-4-звездочных отелей в мае была на уровне 80%, сейчас она составляет порядка 55-60%. Нам уникальная локация, панорамные рестораны, конгресс-холл и большой концертный зал позволяют иметь более высокую загрузку, чем у конкурентов, но это все же ниже, чем в допандемийный период.
— Если сравнивать с другими российскими регионами, у Петербурга в сложившейся ситуации были преимущества в плане привлечения внутренних туристов?
— Я бы так не сказал. Было несколько периодов, когда власти города устанавливали более жесткие ограничения, чем в других регионах. Особенно «больно» это было в конце года, когда власти призвали в Петербург не приезжать, хотя традиционно Новый год — это сезон повышенного туристического спроса.
В то же время, количество привлекательных направлений для туризма в России ограничено. И Санкт-Петербург исторически относится к местам повышенного спроса. Всегда было принято его посещать как культурную столицу, привозить сюда детей. Этот статус сохранился, и спрос на Петербург в этом плане остается.
— Как вы оцениваете перспективы делового туризма в текущем году?
— Это важный вопрос для нас, поскольку значительная часть работы нашего отеля связана с деловым туризмом, мы регулярно проводим корпоративные мероприятия различных форматов в наших конференц-залах и в большом концертном зале.
Весь прошлый год мы наблюдали сокращение таких мероприятий: они или отменялись, или уходили в онлайн. В текущем году мы наблюдаем восстановление этого сегмента. Было много прогнозов о том, что онлайн заменит все прочие форматы, но мы видим, что бизнес-сообщество по-прежнему заинтересовано в проведении офлайновых мероприятий и в личных встречах.
Если бы были сняты все ограничения, объем деловых мероприятий уже вернулся бы к уровню 2019 года. Но действующие на данный момент ограничения препятствуют ряду форматов. Посмотрим, в какую сторону будет развиваться ситуация, но пока прогноз оптимистичный.
— Какую роль в восстановлении делового туризма играет Петербургский международный экономический форум?
— Сам факт его проведения является сигналом для бизнеса, что сегодня есть возможность проводить крупные мероприятия. Это, безусловно, положительный момент.
— Какие еще мероприятия, помимо ПМЭФ, могли бы повысить привлекательность города для делового туриста?
— Любые мероприятия, которые организуются с поддержкой властей, были бы полезны как для города в целом, так и сегмента HoReCa в частности. Основной момент, о котором бизнес-сообщество говорит не первый год, заключается в том, что у нас высокая концентрация мероприятий в период белых ночей и высокого туристического сезона, и было бы правильно увеличить их количество в период низкого сезона.
— Как, на ваш взгляд, можно было бы привлечь в Петербург новых туристов?
— Здесь есть целый комплекс задач. Первая — это транспортная доступность. Нужно и дальше развивать Пулково как транспортный хаб. Количество рейсов с момента пандемии катастрофически сократилось, и, по сути, только Москва теперь является транспортным хабом.
Второе — хотелось бы, чтобы власти больше развивали инфраструктуру самого города. В Петербурге динамика развития существенно ниже, чем в Москве.
— Как меняется сам российский турист?
— Больше стало туристов с личным транспортом. С одной стороны, сократилось количество авиаперелетов, с другой, многие считают, что такой способ путешествий снижает риски заболевания. В этом отношении наш отель удачно расположен на транспортных магистралях. Кроме того, у нас есть большая парковка, и путешественникам на личном автотранспорте удобно у нас останавливаться.
В целом, портрет российского туриста не изменился. Каких-то особых перемен в поведении тоже нет, скорее, оно вернулось к норме. В прошлом году под воздействием негативной информации многие люди испытывали стресс, и это сказывалось на том, как они ведут себя, как проводят время. Сегодня мы уже не видим этой озабоченности. Люди как ходили в рестораны до пандемии, так и сейчас ходят, как ходили в магазины, так и ходят.
— Какими качествами нужно обладать отелю, чтобы в нынешних условиях привлечь к себе туристов?
— Я бы не стал преувеличивать фактор пандемии. Он больше сказывается на выборе самого направления. Люди едут туда, где они меньше сталкиваются с ограничениями и больше возвращаются в нормальность.
Если говорить про выбор отеля, то он основан на ряде критериев. Гости, во-первых, ориентируются на локацию, во-вторых, смотрят на соотношение цена-качество через систему отзывов, в-третьих, хотят получить некую особую атмосферу, впечатление. Пребывание в отеле — полноценная часть отдыха, и основная задача отеля, с моей точки зрения, — сформировать комфортную атмосферу с элементами новизны для гостя, чтобы он мог переключиться из рутины и получить положительные эмоции от отдыха в полной мере.
— Каким образом ваш отель решает эту задачу?
— Еще до локдауна мы разработали стратегию, которая выгодно отличает нас от других гостиниц. Во-первых, в отеле «Санкт-Петербург» гость получает не просто номер определенной категории, а комплекс услуг. В конгресс-холле отеля можно провести деловое мероприятие любого формата. Можно воспользоваться услугами в сфере красоты и здоровья, заказать экскурсии и многое другое. Во-вторых, гость получает незабываемые впечатления и уникальные эмоции от панорамного вида на акваторию Невы и центр города со всех локаций в отеле. Многие специально устаивают фотосессии на фоне Невы и крейсера Авроры. В-третьих, на крыше отеля успешно работает видовой ресторан La Vue. Это уникальное место не только с точки зрения видовых характеристик, но и гастрономической кухни. Гастротуризм сейчас очень популярное и перспективное направление. И здесь мы готовы удивлять гостей и возможностями петербургской кухни, и оригинальной винной картой, разработанной сомелье ресторана. La Vue отмечен многими профессиональными и общественными наградами, что также делает ресторан интересным для посещения. Жители и гости города специально приезжают сюда, чтобы попробовать гастрономические новинки и испытать «вау-эффект» от панорамного вида.
— В этом году отель отмечает юбилей. С чем подошли к этой дате?
— Да, в этом году отелю исполняется 50 лет. Это для нас знаковое событие. Отель прошел несколько этапов. Было время, когда он управлялся Интуристом и был ориентирован на прием иностранных делегаций. Был сложный перестроечный период и пожар, в котором мы потеряли практически половину гостиницы. За последние годы была проведена серьезная реновация — акционеры вложили больше миллиарда рублей в обновление физической инфраструктуры. На сегодняшний момент мы — современный отель с качественным сервисом в уникальной локации и с потрясающим видом на центр города, любоваться которым можно, в том числе, из нашего ресторана на крыше.
— Как, в целом, гостиничный бизнес Петербурга пережил пандемию?
— Крупных потерь на рынке не было. Пострадали, в первую очередь, маленькие гостиницы, бизнес которых был основан на аренде помещений. В этом сегменте были закрытия и продажи. Если говорить про средний и крупный бизнес — тут все выжили и нормально себя чувствуют.
— Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию гостиничного бизнеса Петербурга?
— Перспективы у отелей города благоприятные. Петербург — исключительное направление как для внутреннего, так и для международного туризма. Если говорить про внутренний туризм, то я связываю его дальнейшее развитие со снятием ограничений. Если говорить про рынок в целом, то мы все, конечно, очень ждем иностранных туристов. И я очень надеюсь, что со второй половины года количество иностранцев вырастет, и мы сможем во многом возместить свои финансовые потери.
Уже подтверждено, что на Чемпионат Европы приедут иностранные болельщики. К нам едет большое количество болельщиков из Польши и Словакии. В более отдаленной перспективе нас также ждут крупные международные соревнования, например, финал Лиги чемпионов УЕФА. Поэтому мой прогноз — на фоне снятия ограничений рынок будет восстанавливаться.
27.04.24
Поехать на несколько дней в Петербург из Москвы на личном автомобиле – неплохая идея, особенно если у вас семья с детьми. Наш корреспондент отправился в такое путешествие и делится наблюдениями, советами и лайфхаками – где разместиться, что посмотреть с детьми в первую очередь, как сэкономить и спланировать время и экскурсии, если у вас всего три дня.
27.04.24
Поехать на несколько дней в Петербург из Москвы на личном автомобиле – неплохая идея, особенно если у вас семья с детьми. Наш корреспондент отправился в такое путешествие и делится наблюдениями, советами и лайфхаками – где разместиться, что посмотреть с детьми в первую очередь, как сэкономить и спланировать время и экскурсии, если у вас всего три дня.
Семейную поездку в Петербург наш корреспондент планировал на школьные московские каникулы, которые у школ, работающих по модульной системе 5+1, были в начале апреля. Вариант поездки на машине был выбран по двум соображениям.
Первое – это независимость и отсутствие «пересадок» (до самолета и поезда и после него все равно надо куда-то на чем-то ехать, перегружать багаж).
Второе – чистая экономия. Билеты на «Сапсан» для взрослых стоили по 6,7 – 7,2 тысячи рублей туда и обратно: то есть на поездку туда и обратно с двумя детьми 7 и 11 лет, с учетом скидок, нам нужно было бы потратить 40-44 тысячи рублей. Билеты на самолет на четверых с одним местом багажа обошлись бы немного дешевле – около 33 тыс. рублей на «Аэрофлоте», и еще около 2 тыс. руб. надо было бы потратить на такси.
Что в случае с автомобилем? На бензин туда и обратно (если считать вообще все заправки по чекам, в Москве и Петербурге) пришлось потратить 8,6 тыс. рублей, на платную трассу М11 – 6,7 тыс. руб. и на участок Западного скоростного диаметра в Петербурге – еще 800 руб. На питание на трассе – 1200 рублей.
Трасса М11 "Нева". Фото: АТОР
В сухом остатке: 17,3 тыс. рублей, то есть вдвое дешевле самолета и, разумеется, «Сапсана». Причем расходы были бы еще ниже, если бы у нас работал транспондер (который был, но, к сожалению, оказался неисправным). По времени автомобиль сопоставим и с поездом и с самолетом (если учесть дорогу до вокзалов и аэропортов и от них). Вместе с остановками, от дома до отеля весь путь от одной столицы до другой занимает чуть меньше 8 часов. И это в «нормальном» режиме, не лихачествуя.
М11 «Нева» даже в выходные – отличная скоростная бессветофорная трасса, по которой можно ехать с действительно с большой и постоянной скоростью. Трасса, увы, неполная – в середине надо съехать на участок обхода Твери, там скорость ниже, так как проезжаешь населенные пункты. Но зато это повод остановиться и поесть на пути из Москвы, как раз там, на Южном обходе Твери, есть отличный «Чикен хаус» с детской комнатой (можно прямо до него и построить маршрут).
На трассе М11 достаточно площадок для отдыха, но полноценных кафе на самой дороге только два. Фото: АТОР
На самой же платной трассе достаточно заправок с магазинами, где можно купить кофе и хот-дог, но очень мало полноценных станций питания – всего два кафе MGrill – одно ближе к Москве, другое – уже в Новгородской области.
Из этого извлекли урок: вполне разумным будет брать еду с собой, тем более что площадок для отдыха с беседками – множество.
В Петербурге в нашей семья бывали все, кроме детей (девочки 7 и 11 лет) – они ехали в первый раз, и поездка во многом была именно ради их впечатлений и новых познаний.
Поэтому от отеля мы хотели сразу трех вещей, помимо уровня сервиса: удобного расположения, обязательно – красивого вида на город из окон и наличия бесплатной парковки.
Проконсультировавшись со старшими товарищами в туристической отрасли Северной столицы, после перебора нескольких предложенных вариантов, остановились на классике: отель «Санкт-Петербург» на набережной Невы прямо напротив крейсера «Аврора», в свое время – главный отель города «для иностранцев». По итогам поездки можем сказать, что для путешествия с детьми такой выбор оказался оптимальным.
Панорама Санкт-Петербурга на закате из окон отеля "Санкт-Петербург" 4*. Фото: АТОР
У отеля действительно есть бесплатная парковка, на которой все время нашего недлинного отпуска и стояла машина (потом расскажем, почему стояла).
Сам «Санкт-Петербург» находится совсем недалеко от центра (до Невского – 200-250 рублей на такси или 2 остановки на метро), то есть добираться до мест прогулок очень удобно. Отель более чем достоин своих 4 звезд, выглядит солидно и внутри, и снаружи, есть в нем и крытый бассейн (правда платный) со SPA-центром. Полезно и то, что прямо в этом же здании есть магазин «Лента», где можно что-то купить, если что-то срочно нужно.
А еще здесь просто шикарные завтраки – в том числе с «живой» готовкой блюд из яиц при гостях, «как в Турции». Что характерно, весьма капризные в Москве дети здесь съедали все.
Но главная «фишка» этого отеля – в панорамных видах на Петербург и особых окнах. Такие есть во многих категориях номеров отеля, что во многом и стало критерием выбора (подсказали это нам специалисты туроператора). Мы, так как ехали вчетвером, не стали экономить и взяли двухкомнатный люкс, но точно такие же панорамные окна «в пол» есть и в других номерах отеля подешевле, например «Делюкс Нева».
Из окон отеля "Санкт-Петербург" открывается правда шикарная панорама и виды на исторический центр города. Фото: АТОР
Что видно из окон почти во всю стену: Неву, парадные набережные, мосты через Неву – Литейный, Троицкий, Дворцовый, панораму исторического центра с доминантой в виде Исаакиевского собора, шпиль Адмиралтейства, Александрийская колонна на Дворцовой площади, крейсер «Аврора» и Летний сад.
Дневная панорама ярка, но еще красивее закаты и ночной подсвеченный Петербург. Недаром отель пользовался и пользуется такой большой любовью иностранцев: место в смысле видов просто нереально удачное.
Ночная панорама из окон "Санкт-Петербурга" тоже красива, отсюда прекрасно видна знаменитая "Аврора". Фото: АТОР
Детей (да и родителей тоже, не будем скрывать), от огромных окон было сначала просто не оторвать. Еще бы – перед ними великий город единой картинкой, единым зрительным образом – с Невой, Исаакием, мостами, Петропавловкой, «Авророй».
И вот это первое впечатление детей от Петербурга бесценно – можно сказать, мы за ним и ехали. К слову, на последнем этаже отеля есть и видовой ресторан – оттуда панорама города не менее эффектная.
Ночной виз из окон отеля на Петербург с подсветкой тоже завораживает. Фото: АТОР
Конечно, «Санкт-Петербург» уникален именно такой панорамой и именно такими особыми окнами. Но напомним, что в Северной столице есть и еще отели с отличными видами на город – мы делали такую подборку, и она вполне актуальна.
За исключением дней «на дорогу» у нас на Санкт-Петербург было три полных дня. Понятно, что за такое время даже исторический центр с огромной историей с детьми весь не посмотришь. Но наша задача была дать им первое впечатление о нем. Так, чтобы им хотелось приезжать сюда снова и снова – с нами или уже с друзьями.
Изначально мы планировали еще и ездить на машине (зря, что ли на ней приехали, независимость же), в том числе навестить какой-нибудь пригород или даже Выборг. Но в первый же день, который мы посвятили прогулкам по Невскому и около него, от этой идеи мы отказались – машина так и простояла на стоянке у отеля до отъезда.
Бесплатная стоянка отеля примыкает прямо к набережной. Фото: АТОР
Во-первых, центр Петербурга так устроен, что сплошные линии исторических домов и закрытые дворы создают сложности с бесплатной парковкой (парковаться платно мы не хотели, да и немногочисленные платные места были плотно забиты).
В центре Петербурга с парковкой личных авто сложновато. Лучше ездить на автобусные экскурсии. Фото: АТОР
А в местах, где еще нет платной парковки, за пределами центра – почти нереально. Там нет мест ни в выходной, ни в будни (убедились, сделав несколько кругов около нашего отеля и пытаясь найти хоть какое-то место для машины в Московском районе на обратном пути). А наша бесплатная стоянка у отеля, которую мы наблюдали из окна, пользовалась столь высоким спросом, что въезды и выезды на нее были часто просто заблокированы другими автомобилями.
Поэтому город мы смотрели, передвигаясь пешком, на метро и на такси. Но немного устав от пеших походов по центру в первый день (у кого двое маленьких детей, знает, как они устают от прогулок, это совсем не то, что гулять двум взрослым), для поездки в пригороды Петербурга мы купили групповую автобусную экскурсию в Кронштадт.
Автобусы на экскурсиях удобные и комфортные. Фото: АТОР
Заказали ее у знакомого нам известного местного питерского туроператора, «Невские Сезоны». У этой компании есть множество автобусных и автобусно-пешеходных экскурсий, из которых можно формировать называемые «циклические» туры – когда экскурсии, например, идут по недельному графику, не повторяясь. В чем удобство?
В зависимости от своего дня заезда, графика и интересов можно купить тур хоть на один день (фактически – одну экскурсию с конкретной темой), на два, три и больше – как пожелается. Так как таких экскурсий у «Невских сезонов» около сотни, то выбрать было из чего. Мы купили тот день «циклического тура», когда туроператор возит туристов в Кронштадт, но если бы заинтересовались храмами Петербурга, можно было купить другой день, и так далее.
Стальное дерево желаний в Кронштадте создано недавно, но уже стало настоящей популярной достопримечательностью. Посмотрите, как все радостно стараются закинуть внутрь него монетку. Фото: АТОР
Лично убедились: такие экскурсии, во-первых, недорогие (вся поездка к Кронштадт нам обошлась в 4800 руб. на четверых). Во-вторых, интересные, а в-третьих, не утомительные. Дети не так устают, как при длинных пеших прогулках.
Автобусы у туроператора современные. Удобно и место и время старта: отходят они около 10-11 утра от гостиницы «Октябрьская», в центре, прямо рядом с метро и Московским вокзалом. От нашего отеля нужно было проехать две остановки на метро или 25 минут утром на такси. Успеваешь выспаться, не спеша позавтракать и отправиться в путь.
Вот эта штучка с наушником делает тебя "не привязанным" к гиду. Фото: АТОР
Радует, что сейчас все устроено «для человека» и ничем не напоминает «советские» групповые экскурсии с «не отстаем, быстро в автобус, у вас пять минут», на которых мы когда-то бывали в своем детстве.
Например, сейчас у туристов есть радиокомплекты. Попросту говоря, коробочка-приемник с наушниками, вешающаяся на шею. Это означает, что вы слышите то, что говорит гид, на достаточно большом расстоянии (около 30 м), а значит, туристам нет необходимости все время «кучковаться» около него.
С радиокомплектом можно спокойно отстать от группы – например для того, чтобы сделать хорошую фотографию с нужного ракурса или показать ребенку что-то более предметно.
В Кронштадт с экскурсией съездили не зря. Сам по себе город не поражает воображение: здесь, вопреки стереотипам москвичей, нет никакой крепости (а вот почему – очень интересно расскажет гид в автобусе, а из рассказа становится многое понятно и про нынешние реалии).
Военные корабли на вечной стоянке в Кронштадте. Фото: АТОР
Зато здесь можно показать ребенку настоящие военные корабли, попробовать закинуть монетку в стальное «дерево желаний – аттракцион, увлекший всю группу от мала до велика, посмотреть на Морской Собор и, если будет время, погулять в парке «Остров Фортов».
Морской Собор Кронштадта - не только церковь, но памятник тысячам погибших моряков, чьи имена выбиты на его стенах. Фото: АТОР
Но для нас самым интересным во всей экскурсии оказался интерактивный музей-макет фортов Кронштадта. Рекомендуем и детям, и взрослым. Билеты в него (500 руб.) покупать не нужно: уже входят в стоимость тура.
В музее-макете фортов Кронштадта. Фото: АТОР
По сути, в музее проводится своего рода «киноэкскурсия» длительностью около 40 минут. По ходу красочного фильма о фортах Кронштадта, который идет на экране, закадровый голос приглашает посмотреть тот или иной макет форта, о котором идет речь, к ним и подходят зрители.
В музее-макете фортов Кронштадта. Фото: АТОР
В темноте удивительно искусно сделанные макеты фортов вспыхивают красивой подсветкой, в них начинают двигаться корабли, вращаться батареи, стрелять пушки.
В музее-макете фортов Кронштадта. Фото: АТОР
Интересно, что не только у детей это до сих пор одно из самых ярких впечатлений от поездки, но и у нас, взрослых: в нашем детстве таких музеев просто не было.
В музее-макете фортов Кронштадта. Фото: АТОР
На сам Петербург у нас было два полных дня. Это, конечно, очень мало. Но для первого знакомства, цель которого – дать эмоции, можно успеть посмотреть с детьми самое главное, в целом достаточно. Рекомендуем при этом перемежать историю и архитектуру интерактивом. Вот что можно успеть туристам с двумя детьми за два дня, по нашему опыту:
Дома на Невском - отдельный повод ходить с высоко поднятой головой. Фото: АТОР
Казанский собор впечатляет в любую погоду. Фото: АТОР
Вид из арки Генерального Штаба на Дворцовую площадь и Зимний Дворец в Петербурге. Фото: АТОР.jpg
Обязательно зайти в Эрмитаж на два часа. Кстати, Эрмитаж – и один из самых демократичных по цене семейных музеев Санкт-Петербурга: только здесь детей пускают совершенно бесплатно.
Убранство Зимнего всегда очень поражает - и детей, и взрослых. Фото: АТОР
Младшим школьникам там действительно интересно, если не акцентироваться на живописи (для этого тоже придет свое время), а на самих дворцовых имперских интерьерах.
Интерьеры Зимнего Дворца. Фото: АТОР
Хитом там у нас лично у нас стали знаменитые «Часы-Павлин», а также залы древней истории, которую старшая дочка уже проходила. Два часа в Эрмитаже – достаточно, чтобы дать первое представление и не дать эмоциям перемешаться.
Часы-павлин. Хит у всех детей в Эрмитаже. Фото: АТОР
Детей в "Гранд-Макет Россия" о разглядывания интерактивных макетов не оторвать. Фото: АТОР
На макетах работают заводы, ходят поезда, автобусы и машины, маленькие человечки пилят дрова и запускают воздушных змеев. Очень много анимированных участков – нужно нажать кнопку, и заработает завод, или «оживет» вокзал, полетят воздушные шары или будет салют.
А это зона Сочи в "Гранд-Макет Россия". Узнали? Фото: АТОР
В залах регулярно сменяется время суток: загораются огни на круизных лайнерах во Владивостоке и Сочи, окошки в уральских заводах, на сибирских полустанках и в многоэтажках мегаполисов, над Невой идет салют, а камчатские вулкану извергаются.
"Ночной" макет России тоже очень впечатляет. Фото: АТОР
Детям здесь безумно интересно, от макетов их в прямом смысле не оторвать – и девочкам тоже (а уж мальчикам – так и подавно). Впрочем, и родителей все это тоже реально поражает – ведь детстве мы о таких невероятных игрушечных городах и поездах могли только мечтать.
Лучше взять при входе бинокль, чтобы все рассмотреть (платно). Фото: АТОР
На все посещение «Гранд Макета» надо закладывать не менее 2 часов – это все же самый большой макет России в мире. Лучше ехать с утра, так, чтобы посмотреть все до обеда.
Лайфхак: прямо в здании самого музея есть прекрасная чистая и недорогая столовая с домашней кухней. Несмотря на то, что она при музее, здесь дешевле, чем в городе (как ни удивительно). Около 1000 рублей на четверых.
Гранд-макет Россия очень большой, нужно не менее 1,5-2 часа на беглый осмотр. Фото: АТОР
Котокафе "Республика кошек" в Петербурге. Фото: АТОР
Мейн-кун Хемингуэй - любимец всех детей в "Республике кошек". Фото: АТОР
В окружении пушистых дети чувствуют восторг. Фото: АТОР
Исаакиевский собор в Петербурге - must see, конечно. Фото: АТОР
Новая Голландия - новое общественное пространство и парк, предмет гордости Петербурга. Фото: АТОР
В центре Петербурга. Фото: АТОР
В центре Петербурга можно найти не только дорогие рестораны, но и чистые и демократичные по ценам столовые. Фото: АТОР
Каналы Петербурга обязательно тоже стоит посмотреть, но летом, конечно, они смотрятся лучше. Фото: АТОР.
Здесь же стоит посидеть в уютных питерских кафе или не менее уютных столовых (формат общепита, практически исчезнувший в Москве). Цены в кафе на двоих взрослых и двоих детей стартуют от 2,5 - 3 тыс. руб. без алкоголя. В столовых вчетвером можно отлично поесть за 1000 - 1200 рублей на всех.
Еще рекомендуем зайти в «Булочные Ф.Вольчека»: такой выпечки в Москве нет. Эти сетевые булочные разбросаны по всему городу, вбейте на онлайн-карте это название.
На крейсере "Аврора". Фото: АТОР
Шоколадные открытки из Питера -хит у детей и девушек. Фото: АТОР
А на обратном пути в Москву – пообсуждать с детьми увиденное, рассказать им, что можно посмотреть в Петербурге еще, и начать планировать следующую поездку.
Дмитрий Середа
Фото: АТОР
03.06.24
Эксперты обсудили, при каких условиях ресторан в составе отеля может стать самостоятельным успешным проектом
03.06.24
Эксперты обсудили, при каких условиях ресторан в составе отеля может стать самостоятельным успешным проектом
Только с 27 апреля по 12 мая Санкт-Петербург посетили 850 тыс. туристов и экскурсантов, подсчитали в Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга. Это на 10% больше, чем в майские каникулы прошлого года. Общий вклад «праздничных» туристов в экономику города составил почти 33 млрд руб., и одну из первых строчек в топе расходов путешественников занимают кафе и рестораны. В частности, ресторан есть при каждом городском отеле. Казалось бы, на фоне роста турпотока отельные рестораны должны процветать, однако успешные ресторанные проекты в составе гостиницы — скорее, исключение, чем правило. Почему так происходит, в чем принципиальное отличие отельных ресторанов от городских, и какие условия нужны для создания успешной ресторанной концепции внутри гостиничного комплекса, обсудили участники дискуссии РБК Петербург «Ресторан и отель: вместе и раздельно. Как ресторан при гостинице становится самостоятельной точкой притяжения».
Ресторан — это обязательная функция для отеля, подчеркнул генеральный директор УК «Сититель», директор Отеля «Санкт-Петербург» Андрей Петелин. Однако, особенно в небольших гостиницах, эта функция обычно второстепенна относительно проживания и не приносит доход. «Рестораны зачастую превращаются в дотационные проекты — завтраки накрывать надо, персонал держать надо, при этом заказы а-ля карт от клиентов из города не покрывают постоянные затраты».
Андрей Петелин, УК «Сититель», Отель «Санкт-Петербург» (Фото: Валентин Беликов/РБК Петербург)
Для этого есть несколько причин. Во-первых, ресторан при отеле выполняет дополнительный набор функций, от которых свободен городской ресторан. «С одной стороны, это завтрак. С другой — ресторан должен быть весь день открыт для а-ля карт. Как правило, та же самая команда осуществляет банкеты, кофе-брейки, сопровождение всех мероприятий, проводимых в отеле», — перечислила инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили.
Виктория Шамликашвили, Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo (Фото: Валентин Беликов/РБК Петербург)
При этом многие функции существуют отдельно друг от друга и отчасти друг другу противоречат. «Для команды ресторана очень важна обратная связь с гостем прямо сейчас. Если ты что-то отнес в номер, ты не знаешь, как гость отреагировал на блюдо. Если на завтраке гостю не понравились сырники — ты можешь заменить их без последствий, для а-ля карт это приводит к репутационным потерям. Поэтому работа команды принципиально по-разному настраивается, и невозможно сделать так, чтобы сервис для отеля был того же качества, как для гостей, которые приходят с улицы», — привел пример генеральный управляющий Probka Family Александр Батушанский.
Александр Батушанский, Probka Family (Фото: Валентин Беликов/РБК Петербург)
Вторая причина — меньшая доступность ресторана при отеле для гостей из города. «Чтобы попасть в ресторан, обычно надо пройти через входную группу отеля. При этом у потребителей нет потребности ходить в отельные рестораны, потому что инфраструктура в Петербурге уже достаточно развита, и городские рестораны являются законодателями моды в гастрономии», — пояснил владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы.
Юнис Теймурханлы, отель «Гельвеция» (Фото: Валентин Беликов/РБК Петербург)
Тем не менее, возможность превратить ресторан при отеле в успешный самостоятельный проект есть. «Чтобы отельный ресторан был интересен городу, либо должна быть хорошая локация с большой проходимостью и отдельный вход, либо возможность разместить ресторан на крыше и продать хороший вид», — подчеркнул Андрей Петелин. По первому варианту развивались, например, рестораны при отеле «Гельвеция», поделился Юнис Теймурханлы: «Отель не создавался в один день — это было расселение дома, мы запускали его постепенно. Ресторан Marius появился до того, как открылся отель. Чуть позже появился Claret. Одно из преимуществ, которые мы используем — это прямые входы с улицы. Таким образом мы можем привлекать уличный трафик».
Не всегда отдельный вход возможен, особенно, если речь идет об историческом здании. Тогда в ход идут видовые преимущества. «У нас в Vino&Voda есть видовая терраса, откуда видна вся небесная линия Петербурга», — отметила Виктория Шамликашвили.
В отдельных случаях точкой притяжения может стать сам отель, если это широко известный бренд. «У нас есть новый проект по франшизе в Узбекистане в одном из центральных отелей Ташкента. Для города этот отель знаковый, престижный. Он будет притягивать посетителей, не знаю, как долго — может быть, 10 лет, может, всегда», — рассказал Александр Батушанский.
Еще одно условие — организационная самостоятельность ресторана по отношению к отелю. «У нас ресторанный бизнес отделен от отельного по двум соображениям. Во-первых, мы пришли из банковского бизнеса и разбираемся в управлении рисками. Риски в ресторанной и отельной сфере разные, и мы считаем правильным их разделять. Плюс разделение бизнеса позволяет создать более прозрачную структуру», — пояснил Андрей Петелин.
Вопрос, должно ли ресторанное подразделение быть собственным проектом отеля, либо стоит пригласить арендатора из ресторанного бизнеса — дискуссионный. По мнению Виктории Шамликашвили, привлекать ресторатора со стороны можно, только если есть возможность разделить отельную кухню (которая остается в ведении отеля) и «городскую». Юнис Теймурханлы полагает, что даже если у отеля есть два ресторана с раздельными кухнями, привлечение арендатора в один из них несет определенные риски. «Мы не пошли по этому пути, потому что мы понимали, что не сможем работать с рекламациями. Предположим, пришел гость, и он чем-то недоволен. Он придет с претензиями к нам, а какое мы имеем воздействие на арендатора? Никакого!» — пояснил он.
«Я считаю, что принятие решения зависит от двух вещей — готовности собственника отеля инвестировать собственные средства в развитие ресторанного проекта и наличия компетентных кадров, которые могут создать и реализовать интересную концепцию ресторана. Я считаю, что если есть своя команда, собственный бизнес может быть эффективным», — отметил, в свою очередь, Андрей Петелин.
В апарт-отелях принципы развития ресторанных проектов отличаются от существующих в классических отелях. Как пояснил Станислав Ступников, партнер и генеральный директор «МТЛ. Управление активами» (ГК «БестЪ»), девелопер апарт-отеля как правило нацелен на продажу и сдачу в аренду помещений. Поскольку формат апарт-отеля предполагает наличие кухонных зон в каждом номере, то вопрос наличия ресторана для его гостей и жителей не является приоритетным. Поэтому открытие ресторана в апарт-отеле должно быть ориентировано прежде всего на внешнего гостя. Ресторан — часть многофункциональной инфраструктуры объекта, которой могут пользоваться и гости апарт-отеля, и жители, и туристы города. «Поскольку это два независимых друг от друга бизнеса, компания, которая занимается сервисным управлением апарт-отеля, сконцентрирована на работе с собственниками и гостями объекта, а команда, которая сделала ресторан — на задачах по управлению и развитию своего ресторанного бизнеса. При этом они могут успешно коллаборировать между собой, например, по доставке еды в номер, по предварительному заказу завтраков и тд. Что безусловно, дает ресторатору, который планирует открывать ресторан, дополнительные преимущества размещения именно в апарт-отеле», — сказал он.
Станислав Ступников, «МТЛ. Управление активами» (ГК «БестЪ») (Фото: Валентин Беликов/РБК Петербург)
В этом отношении коллаборация ресторана и апарт-отеля близка к той, что формируется в других типах коммерческой недвижимости — офисной, торговой. Здесь также превалирует аренда, и очень важно, чтобы концепция ресторана соответствовала концепции других арендаторов, подчеркнул генеральный директор УК фонда Jensen Group (управляет ТД «Пассаж», МФК River House и др. объектами) Дмитрий Абрамов. «У нас есть несколько кейсов, когда ресторан с казалось бы неплохой концепцией совершенно не соответствовал интересам аудитории наших постоянных резидентов, будь то офисные объекты или торговые, а также сторонних гостей. Особенно, если это сопровождалось сменой концепции наших торговых объектов. И несмотря на хорошие отношения с ресторанами производим ротацию и меняем арендаторов», — рассказал он. Например, заменить ресторан пришлось в River House — состояние, основной контингент и планы заведения не соответствовали интересам расширяющейся семейной аудитории комплекса, в итоге открывшийся в том же помещении Siesta Fiesta имеет минимум втрое более высокий оборот. А с арендатором ресторана в бизнес-центре на Итальянской улице 17 удалось договориться о замене его на команду «Счастья», поскольку прежняя молекулярная кухня — не то, что арендаторы бизнес-центра, их гости и более широкая аудитория хотят потреблять каждый день.
Дмитрий Абрамов, Jensen Group (Фото: Валентин Беликов/РБК Петербург)
Растущий турпоток пока не дает значимых преимуществ петербургским ресторанам, в том числе — отельным, говорят эксперты. Туристы, которые едут в Петербург сейчас, намного более экономные, чем те, которые приезжали до смены геополитического вектора. «Если у нас раньше чек от туриста был выше, чем средний чек, сейчас у нас чек от туриста ниже, чем чек наших постоянных гостей или случайных жителей города, которые зашли в ресторан», — отметил Александр Батушанский.
Виктория Шамликашвили, в свою очередь, указала на «узкие горлышки», которые мешают состоятельным туристам доезжать до Петербурга — это, в частности, аэропорт «Пулково» с ограниченным набором авиакомпаний и недостаточной частотой рейсов. Кроме того, по ее словам, за годы пандемии российские туристы уже «наездились» в Петербург, и все участники отрасли должны прикладывать усилия для развития новой туристской географии.
«У нас в городе огромное количество зданий и сооружений, которые находятся в руинированном состоянии. Нужно, чтобы город отдавал в редевелопмент больше объектов, но отдавал тем, кто уже имеет репутацию и определенный опыт. А нам нужно объединяться для того, чтобы каждому свои компетенции максимально использовать», — заключила она.